28.03.2018     0
 

Архитектура и особенности строительства чайного дома


В последнее время для чаепития, отдыха и веселых посиделок владельцы загородных домов возводят так называемые чайные домики (тясицы), конструкция которых связана такими категориями, как ваби и саби, обозначающими гармоническое объединение просторного, изысканного и прекрасного. Такие сооружения чаще всего отличаются лаконичностью и наличием приглушенных красок.

На сайте http://markov-les.ru представлен большой выбор чайных домиков, которые возводятся из древесины. Возле подобных строений должны находиться открытые зоны, создающиеся по правилам ландшафтного дизайна и искусства создания садовой территории. Место, где происходит распитие чайных напитков, состоит из чайной комнаты и сада. Эти зоны должны дополнять друг друга и оформляться в одном стиле. Здесь прослеживается противостояние ян и инь, где ян – это садовая часть, инь – это закрытое пространство.

Подход к чайному домику можно оформить в виде каменных дорожек, которые должны быть украшены садовыми фонарями. Чайный домик, представляющий собой закрытое пространство, является дополнением открытой территории, в роли которой выступает чайный сад. Для проведения традиционной церемонии чаепития сегодня чаще всего возводят строения типа хижины-соан. Функциональной особенностью такой хижины является отсутствие открытой террасы (веранды).

Сооружение для чаепития и отдыха не устанавливается на сваи или фундаментальное основание, поэтому внутренняя часть здания не возвышается над землей. С одной стороны над домиком нужно будет сделать небольшой навес, являющийся продолжением крыши жилого строения. Хижина-соан устанавливается на опоры, которые помещаются глубоко под землю. Крыша чайного домика покрывается циновками из разных пород тростника, причем эти циновки должны быть толстыми и надежными.

В зависимости от региона, в котором возводится чайная хижина, крыша может покрываться профилированными листами и другими кровельными материалами. Обязательным атрибутом подобного строения является низкий и узкий проход, который в ширины и длину составляет около шестидесяти сантиметров. Через этот проход человек попадает в помещение, где можно посидеть и насладиться чашечкой чая.

Создание такого прохода имеет философскую подоплеку, так как каждый человек, который хочет приобщиться к высокому искусству чаепития, должен наклониться. Что касается площади чайной комнаты, то она зависит от пожелания заказчика и стиля самого процесса чаепития. Это помещение должно быть уютным, теплым и светлым. Стены чайной комнаты чаще всего оштукатуриваются, но сегодня такие строения возводятся преимущественно из древесины, которая не нуждается в дополнительной обработке.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *