КАКАЯ СОБАЧКА САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ В МИРЕ?
Автор статьи: Виктор Покидько

Если бы мне сейчас пришлось завести кого-нибудь из братьев наших меньших, я, не задумываясь, выбрал бы себе в друзья миниатюрную собачку породы чи-хуа-хуа. Познакомившись поближе с этими маленьким существом, и подержав его в ладонях, уже не хочется с ним расставаться. Но, к огромному сожалению, это чудо природы, не поверите, стоит $2000, и это при весе до 3-х кг (а эксклюзивные экземпляры до 1 кг), и при длине 15-23 см. Рекордсменом породы считается собачка длиной 17 см, которая весит всего лишь 765 г.

Чи-хуа-хуа очень смелая и больших собак просто игнорирует. Она также может быть прекрасным сторожем и вовремя предупреждать хозяина об опасности. Вот, что мне удалось узнать на сайте Чи-хуа-хуа об этой удивительной собачке: «Чиа-хуа-хуа отличает округлая форма головы, широко расставленные выразительные глаза, задорный взгляд и стоячие уши, которые слегка расходятся в стороны, когда собака в спокойном состоянии.

В этой породе есть короткошерстные, длинношерстные или гладкошерстные собаки, у которых встречается красный, белый, голубой и шоколадный окрас, причем окрас бывает как сплошной, так и смешанный. У щенков чи-хуа-хуа есть одна особенность – теменной родничок, очень похожий на родничок младенцев».

А еще у чи-хуа-хуа отсутствует специфический запах «собаки», и ее шерсть не вызывает аллергии у чувствительных людей. А ее психотерапевтические способности снимать боль и восстанавливать душевное равновесие общеизвестны давно.

Версий о происхождении этой породы существует множество, например, некоторые собаководы утверждают, что родословная чи-хуа-хуа берет свое начало в древней Индии, другие, что в древнем Египте. Но наиболее правдоподобным является то, что чи-хуа-хуа происходят от маленьких собачек те-чи-чи, которые были у тольтеков (это племена, жившие в Мексике в IX веке нашей эры).

Доказательством именно такого происхождения служит монастырь Уэхотсинго, который был построен монахами-францисканцами из камней разрушившихся от времени пирамид Чолула. На некоторых камнях четко видны резные изображения собак, очень похожих на сегодняшних чи-хуа-хуа.

Одна из легенд гласит, что когда тольтеки были покорены ацтеками, ацтекской знати очень понравились эти маленькие собачки, особенно им приглянулись те-чи-чи с голубым окрасом, и они избрали их объектами своего почитания. Считалось, что в потустороннем мире эти собачки были проводниками духов умерших. Особенно обожал этих малышек последний ацтекский император Монтесума, у него их было несколько сотен, и можете себе это представить, у каждой собачки был свой собственный опекун. Вот до чего доводит любовь к прекрасному.

Часто на границе Соединенных Штатов и Мексики, в могилах людей находили скелеты чи-хуа-хуа.

«Тельма Грэй – историк и большой знаток чи-хуа-хуа незадолго до своей смерти провела исследование, убедившее ее в том, что ацтекские собачки были скрещены с маленькими собачками породы терьер, которых завезли испанские конкистадоры. Так взяла свое начало порода еще меньших собак – сегодняшних чи-хуа-хуа. Такое название они получили из-за того, что в середине 1800-х годов в Мексике американские путешественники обнаружили эту породу в штате Чиуауа.

Несколько таких собачек они привезли с собой в Соединенные Штаты. Примерно в то же время Шарлотта, жена императора Мексики Максимилиана I, поспособствовала всемирной известности чи-хуа-хуа тем, что привезла эту породу в Европу».

Чи-хуа-хуа является комнатно-декоративной собакой, к тому же ее не обязательно каждый день выгуливать, как больших собак и поэтому она идеально подходит для пожилых людей, инвалидов и слегка ленивых представителей рода человеческого, которым трудно выходить из дома. Чи-хуа-хуа преданная собака и очень любит быть вместе с хозяином, любит, чтобы ей уделяли внимание, постоянно играли и заботились. Это дружелюбная, игривая с прекрасным характером собачка, которая не требует много еды и места.

Но, из-за ее небольших размеров, необходимо постоянно проявлять осторожность, чтобы случайно не наступить на своего питомца, или не сесть, так как такую кроху можно и не заметить в кресле или на диване. Даже играя с чи-хуа-хуа, нужно быть осторожным, так, как, слишком сильно сжав, можно нанести ей серьезный вред или даже убить. Желательно также не оставлять ее без присмотра, если она находится на высоте, например, на диване: поскольку у чи-хуа-хуа нет ощущения высоты, прыжок на пол может стоить ей перелома. По этим причинам чи-хуа-хуа желательно не доверять маленьким детям.

Среди всего собачьего сообщества у чи-хуа-хуа самая большая продолжительность жизни – от 13 до 19 лет. К тому же она не такая уж и неженка, у нее очень резвый и игривый нрав: в продолжительных играх она полностью удовлетворяет свою потребность в движении. Но из-за своих маленьких размеров при этом теряет калории быстрее, чем собаки больших размеров, и поскольку ее пищеварительная система крохотная, у нее легко может понизиться содержание сахара в крови.

Чтобы этого не произошло, чи-хуа-хуа нужно кормить часто и маленькими порциями, а также создавать условия, при которых она могла бы полноценно и в достаточной мере отдыхать. Бывает, что малютка начинает без видимых причин дрожать. Не стоит особо переживать, так как этой породе собак свойственна такая дрожь. Чи-хуа-хуа дрожит не только от холода, но и от волнения, тревоги, страха недовольства и других негативных факторов. Поэтому необходимо ее беречь от различных стрессовых ситуаций.

Чи-хуа-хуа преданная собака, она очень ценит внимание хозяина и легко поддается дрессировке. В книге «Советы для тех, кто недавно завел чи-хуа-хуа» говорится, что «если вы готовы в должной мере заботиться о чи-хуа-хуа, то вряд ли собака какой-либо другой породы сможет сравниться с ней в игривости, дружелюбии и умении приспосабливаться». Многие люди убедились, что крошка чи-хуа-хуа – просто замечательный домашний питомец! Все это делает чи-хуа-хуа идеальной семейной собакой.
18 декабря 2006