Домашние питомцы для того и попадают в наши дома, чтобы скрашивать своим присутствием и милыми ужимками серость жизни, но в некоторых случаях хозяин, помимо приятного общения с меньшим братом, имеет к тому же полное право гордиться уникальным статусом своего любимца. Каждый владелец, конечно, считает, что именно его кошка, собака, черепашка или хомячок "самый-самый", причем не обязательно "самый красивый: самый болезненный или самый безобразный с виду тоже достойны занять свое место под солнцем. Но истинное положение дел может определить только авторитетная и независимая экспертиза.

Именно она недавно вынесла решающий вердикт, присудив тем самым звание самой маленькой собачки на нашей планете. Счастливицей, которая удостоилась этой величайшей чести, стала малютка породы чихуахуа, носящая умопомрачительное имя Бренди. В длину эта кроха сумела достичь всего-навсего 15 с небольшим сантиметров. Вес, естественно, под стать, то есть и до килограмма не дотягивает. Словом, приличная буханка хлеба - и та больше и увесистей.

Судьба у этой миниатюрной собачки не из легких. Нет, не подумайте плохо о ее хозяевах: они холят и лелеют свою любимицу как могут, но иногда ее микроскопические масштабы становятся серьезным неудобством для сосуществования с людьми в квартире, которая оборудована мебелью поистине гигантских для Бренди размеров. Поэтому бедняжке чихуахуа не разрешают забираться на кресла и диваны - для ее же собственного блага, иначе она может прыгнуть вниз и получить серьезную травму. Оказывается, такая кроха, упав даже с небольшой высоты, может сломать себе лапку, а то и не одну. Но все лишения, как того и требует высшая справедливость, рано или поздно вознаграждаются. Трудно сказать, думали ли об этом редакторы Книги рекордов Гиннесса, когда присуждали Бренди почетное звание Самой маленькой собаки в мире, но факт остается фактом: обойдя многочисленных конкуренток, крошечная чихуахуа стала победительницей в своем разряде.

Теперь рекордсменка, естественно, оказалась в центре всеобщего внимания. Счастливая хозяйка самого маленького песика носит Бренди в отороченном овечьим мехом кошелечке. При этом сама мини-триумфаторша для вящего эффекта облачена в розовое платьице, сшитое в гавайском стиле. Что и говорить, такие почести - лишь немногое из того, чего на самом деле достойна мизерная красотка, менее чем за год проделавшая тернистый путь с коленей своей владелицы до почетного места на страницах Книги рекордов Гиннесса.

Все началось с того, что заводчик сказал госпоже Келлер: "Ваша собака, похоже, меньше, чем та, которую сейчас считают самой-самой". Предприимчивая хозяйка решила не упускать уникальный шанс и предъявила свою питомицу вкупе с ее внушительным генеалогическим древом, изображенным на бумаге в виде родословной, в соответствующий комитет. А там специальная комиссия тщательно произвела все положенные в таком случае замеры и провозгласила новую королеву среди маленьких собачек.

В выпуске Книги рекордов Гинесса за 2006 г. фотография пучеглазой Бренди красуется на одной странице со снимком ее антипода - самой большой собаки в мире. У той во рту помещается сразу пять бильярдных шаров, и при ближайшем рассмотрении становится ясно: там с лихвой хватило бы места и для самой чихуахуа. Но всем известно, что гигантского пса вырастить несоизмеримо проще, чем минимизировать и без того крошечных представителей карликовой породы. В конце концов, можно просто раскормить.

Кстати, хозяйка Бренди признается, что не так уж много привилегий дает это самое место в списке рекордсменов. По ее словам, до сих пор только компания-производитель собачьего корма предложила оплатить Полетт Келлер, ее супругу и самой героине описываемых событий авиаперелет в Рино, где проходила трехдневная выставка элитных собак в одном из казино. Но владелица уникального животного скромно утверждает, что мировая слава ей ни к чему: "Я просто люблю ее (то есть Бренди) и любила бы, даже если бы она не была самой маленькой. Бренди - действительно лапочка"
Тамара КАЛИНИНА www.utro.ru