Течка, определение благоприятного момента вязки

ШЕФФЛЕР Манфред, Германия

Проблема “холостая сука” (бесплодие сук) достаточно актуальна. Поэтому я попробую, основываясь на многолетнем практическом опыте в качестве заводчика и советника по разведению, дать соответствующие рекомендации. Относительно большое количество сук, которые были мною осмотрены на предмет бесплодия не были в болезненном состоянии и в большинстве случаев после соответствующих заводческо-гигиенических советов давали потомство. “Холостая сука”, из моего опыта, является в первую очередь проблемой воспитательной. Каждый собаковод знает, как плодовита породистая собака, если во время пустовки может состояться свободная не контролируемая вязка. У здоровой, способной к размножению суки не бывает выкидышей!

Конечно, бывают у собаки “естественные случаи бесплодия по причине анатомической аномалии или гормональных нарушений и недостатка витаминов, но эта доля, как следует из моего опыта, составляет из всех случаев около 5% животных. Возможны также аборты, которые у всех плотоядных животных трудно зарегистрировать, так как они сами себя подмывают и тотчас же съедают эмбрионы.

Основной причиной бесплодия, как следует из моего опыта, является тот факт, что заводчики ведут своих сук к кобелям в неправильно выбранное время. Итак, если мы хотим улучшить ситуацию плодовитости, то должны в первую очередь, освободиться от “старой привычки-пережитка” - “пустовка - метод чисел!” Для каждого собаковода должно стать очевидным, что этот период не проходит как что-то определенное, в им выбранный день, а зависит в большой степени от того, что этот день является для суки самым благоприятным для оплодотворения, когда она действительно концепционно готова для покрытия.

Если владелец думает, что, обнаружив первые кровянистые выделения, следует считать этот день за первый день отсчета течки, то он глубоко ошибается (и уже тогда открывает ворота неудаче). Для большинства сук (около 75%) можно пользоваться этим способом для грубого определения начала течки, но для остальных этот способ неприемлем, так как они проявляют отклонения, которые еще нельзя считать аномалиями течки. Здесь необходимо отступить от шаблона и применить индивидуальный подход, соблюдая гигиену разведения. Почему не так просто определить начало течки, и нужно учитывать ошибки в определении граничных сроков, попробую объяснить. Дело в том, что большая часть сук “кровавит” в первые дни очень мало, затем наступает период сильной чистки выделений, что значительно утяжеляет определение начала пустовки. Набухание губ половых органов возможно было несколькими днями раньше, чем собственно протекает фаза течки: это не позволяет сказать о цикле этой течки. Может получиться так, что незамеченной пройдет первая неделя, пока мы случайно не обнаружим на полу капли секреций (каплю кровянистого выделения).

Если начать счет дней с этого времени, тогда совершенно уверенно можно сказать, что сука будет приведена к кобелю с большим опозданием. Так как суки нормальным образом проявляют рефлекс полового влечения в течении недели, а также и дольше, то если происходит в таких случаях вязка, то способные к оплодотворению яйцеклетки-фоликуллы больше не встречают сперму или только в незначительных количествах, что зачастую является причиной маленьких пометов. Сейчас имеется известный научный метод микроскопической диагностики для обнаружения благоприятных покрывочных дней, который может использоваться в ветеринарной клинике или научно-исследовательском институте по ветеринарии. Но многие ли собаководы имеют возможность в течение нескольких дней посещать такое учреждение? Намного легче положиться на индивидуальные наблюдения за прохождением периода пустовки.
Внимательно наблюдавший за своей сукой собаковод, как положено делать каждому хорошему собаководу, должен еженедельно, всегда в один и тот же день ватным тампоном протирать половые органы суки; эта мера предостережет собаковода от просмотра течки. Пока регистрируется ярко-красная окраска выделений, знайте, что течка продолжается и можно не волноваться. Важно в это время ежедневно устраивать короткую встречу с кобелем и наблюдать более обстоятельно за поведением суки. При этом рекомендуется, чтобы обе собаки оставались на поводках и кобель должен быть по возможности по величине существенно меньше или больше суки, чтобы полностью исключить возможность нежелательной вязки.

Итак, мы наблюдаем теперь внимательно за сукой по возрастающей готовности ее к спариванию и не считаем больше сомнительных дней - решительный шаг вперед для правильного суждения о пустовке суки! Но мы должны выявить один очень важный день и тут мы не должны отказываться от счета: тот день, когда сука впервые показала готовность к спариванию, что называется, начала отводить хвост в сторону и по бокам наблюдается ритмичный рефлекс кожи (кожа по бокам корпуса ритмично вытягивается назад и снова напрягается) есть первый день охоты.