Ест собачка мало, но пища должна быть калорийной, с преобладанием белков и жиров животного происхождения. Несмотря на свои игрушечные размеры, представители этой породы – плотоядные. Как и всем хищникам, им требуется мясо (желательно телятина) и постная рыба.
В рационе регулярно должен быть творог. В качестве лакомства можно побаловать несолёным твёрдым сыром и варёной курицей.
А ещё эти собачки любят бананы и яблоки, которые им очень полезны.
Яйца давайте только варёные! От сырых можно заразиться сальмонеллёзом. Одного яйца в неделю вполне достаточно.
С маленькой собачкой надо аккуратно обращаться. Не допускать прыжков и падений с большой высоты. Лапки этих крох довольно хрупки и это может привести к переломам.
У собак этой породы иногда родничок не зарастает всю жизнь. Поэтому они требуют бережного отношения. Нельзя допускать ударов по голове! Если в семье есть дети до 5 лет, лучше повременить с приобретением такой собачки или контролировать игры с детьми.
Чихуахуа любят искать себе уютные убежища. Зарыться под одеялом или подушкой для них нормальное явление. Надо следить, чтобы кроха не спряталась под ковром или покрывалом, чтобы никто нечаянно не повредил её.
Если вы много работаете и мало бываете дома, идеально содержать пару таких собачек (не обязательно разного пола). Это подарит вам двойное удовольствие от наблюдения за их играми. А во время вашего отсутствия питомцы не заскучают.
А вот если у вас уже есть взрослый питомец агрессивной породы (стаффордширский терьер, питбуль, бультерьер и т.п.) – не стоит содержать его вместе с малышкой. Она может оказаться слишком хрупкой для игр с большим неласковым четвероногим другом.
Если исключить опасное соседство с более крупными животными, то чихуахуа – идеальная собака для жизни в городе. С ней не возникнет проблем даже в самой крошечной квартире.
Весёлое маленькое существо принесёт в вашу жизнь столько радостных эмоций и уюта, что вы навсегда станете поклонником этой породы.