Длинношерстную особь надо расчёсывать расчёской, а гладкошерстную – массажной щёткой из натуральной щетины. Это можно делать раз в 2-3 дня, но обычно процедура доставляет столько удовольствия собачкам и их владельцам, что превращается в ежедневную.
Довольно часто надо протирать крохе её огромные глазки. Просто кусочком ватки.
Заглядывайте хотя бы раз в неделю в ушки. При необходимости протирайте их ватными палочками, слегка смоченными в кипячёной воде.
Из-за маленького веса чихуахуа мало стирает когти при ходьбе. Если они сильно отрастут, могут травмировать собачку. Раз в пару недель (или чуть реже) надо аккуратно стричь коготки когтерезкой для маленьких собак (можно пользоваться пилкой для ногтей).
Периодически подстригайте шёрстку на лапках, чтобы они выглядели аккуратно. Но это уже больше дело эстетики, чем необходимость.
Время от времени питомца надо купать специальным собачьим шампунем (человеческие не годятся! – они вызывают перхоть и прочие неприятности, нарушая жировую смазку шерсти). После ванны обтереть полотенцем и подсушить феном.
Следите за зубами своего чихуахуа. Если появляется зубной камень – обращайтесь к ветврачу, чтобы удалил. А для профилактики камня давайте погрызть собачке специальные галеты, которые можно купить в обычном зоомагазине.